忘年会・新年会をするなら大阪福島の「味とく屋」で決まり!

みなさんこんにちは!リバフク編集部です!

一気にぐんと肌寒くなって、新年会・忘年会の季節がやってきました!

リバフクでも忘年会しようよ〜!ということで、今回行ってきたのは「味とく屋」

なんでも編集長が良さげらしいという噂を聞きつけみんなで行ってみることに。

後から調べて知りましたが、どうやら食べログのtop5000のお店みたいです!
「全国で」なのか「大阪で」なのか、「関西で」なのかは存じませんが←

多くの人に評価されているお店のようですね!!

場所は、なにわ筋大きな交差点付近。環状線福島駅阪神線の新福島駅からも近く交通の便はGOODです!

事前に予約はしていたのでスムーズに中に通してもらえました!

店内は和テイストで小ぎれいな感じで、予約していた個室に通されました。

ドリンクを頼んでみんなで乾杯するや否や料理が!
本いくら出汁醤油漬け!

うわー待ってなにこれ!いくらがキラッキラしてる、、!!!

優しい味の出汁と醤油がいくらにふんわり味付けされててああ美味しい、、、

一品目はサラダとかかなと思っていたのでびっくりです。

ゆっくりいくらを堪能していると来たのが、ポン酢のジュレとスフレ状のお豆腐。お次はかんぱち、天然ぶり、かつおのたたきのお造り。

やっぱり新鮮なお魚は美味しいですよね、お魚さんありがとう。

二品目にしてもう満足してきて、来年も頑張ろうという気持ちになりますね(はやい)

三品目はこちら!てんねん真鯛の焼き塩。そろそろあったかいものが欲しいかなと思ってたところに、

ソースが染み込んでしっとりとした焼き塩はグッドタイミングすぎる!!美味しい美味しいとぺろっと食べてしまいました。

次はお肉です!宮崎牛のらむしんを使用していて、隣にちょこんと添えられたあけがらしに粒状のブラックペッパーが散りばめられています。

レアなお肉にあけがらしがとってもよく合う〜!!ほっぺが落ちるとはまさにこのことです。

その次にシレッと出されたのが、天然エビれんこんはさみあげとぶどうの豚ばら巻き。
え?ぶどう?!と思わず驚きました。

カリッとあげられた果物のぶどうにマスタードがかかっていて、とても不思議な光景。
どんな味になんだろうと、一口パクリ。

なるほど、、!じゅわっと果汁が飛び出してとってもジューシー!初めてのお味だったけれどとっても美味しい!!

私の語彙力ではとても説明できないので皆様ぜひ食べに行ってみてください。

お次は、鴨肉のマンゴーソースとベビーリーフ添え。

フルーティーなマンゴーソースと弾力のある鴨肉が相性抜群。

鴨肉の香ばしい香りが鼻からすっと抜けて、匂いも美味しい!笑

マンゴーソースが甘すぎないのがポイントです。

最後の料理は、なま湯葉のわさびあんかけ!

優しい味で体にしみるぅ〜!わさびがぴりっと効いているのがアクセントになっています。

デザートのキャラメルアイスもぺろっと平っげてごちそうさまでした!!

味とく屋の詳しい情報はこちらから!

[アクセス]

阪神電鉄 阪神本線 福島駅 出入口2より徒歩2分
JR大阪環状線 福島駅より徒歩3分
新福島駅から117m

[営業時間]

18:00~23:00
(お食事 ラスト オーダー21:30、お飲み物 ラスト オーダー22:30)

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みか
みかです。新しいお店に行ったり知らない場所に行ったり、ちょっとした冒険を楽しむのが好きなファンタジー系です。本もファンタジー好きです。