大阪福島のお蕎麦屋さん「まき埜」のすだちそばと梅おろしそばが絶品!!

 

今日は、大阪福島のお蕎麦屋さん「まき埜」でランチしました!!

場所は大阪と福島のちょうど真ん中あたりで、梅田にいても福島にいてもどちらからでも行きやすい場所です。

 

外観からしてこだわってそう、これはおいしいお蕎麦が期待できる!!
と、お店のドアを開けるとなんと…!

え、え、え、ミシュラン掲載?!?
まじ?まじなのねえ、そんなん美味しくなわけあるかいな。
と、私の期待は一気に膨れ上がりました。

店内はこじんまりとしていましたがリラックスできるような空間で、カウンター席5席に4人がけテーブル席3卓。

まき埜は11:30オープンでオープンしてすぐに入りましたが既にお客さんがいて、さすがミシュランに掲載されている店!とさらに私の期待は膨れ上がります。

メニューはこんな感じで、私は梅おろしそば、あやなちゃんはすだちそばを注文しました。

一体こんなに膨れ上がった期待をここのお蕎麦はどうやって越えてくるのか、いやもしかしたら期待しすぎかもしれない、でもミシュランガイドのお店だぞ?

そんなこんな考えていると、そば登場!!

私のそばは、梅おろしとネギは自分で調節して入れられるスタイル。

とりあえず、半分ほど梅とネギをいれてひとすすり。

おおおお美味しい!!!

いや、美味しいとかいうのを超越しています。
もはやそばの威厳を感じます。なるほどこれがミシュランのそばか。

そばの麺には弾力があって、歯ごたえがある感じ。そして、ダシは梅が程よくきいていてまためーちゃくちゃ美味しい!!

うーん、なんというかご飯をたしてお茶漬けにしたくなるようなだしで、私はほぼ飲み干してしまいました。

一方、あやなちゃんが頼んだすだちそばこちらも少しいただきましたが、これもめちゃくちゃ美味しい。

すだちのの香りがすっと駆け抜けるさっぱりしたそばで、こちらも梅おろしそばに劣らず美味。ダシはすだちが凝縮されたようなダシで、こちらも飲み干すことは容易ですね。

美味しいお蕎麦を食べているうちに、わたしもあやなちゃんも他におつまみも頼みたくなって「鶏わさ」を注文。
鶏わさはわさびがよくきいていて、いつまでも食べられます。お箸の止めどきがわからない。うん、止めなくていのかもしれない。

あっという間に鶏わさを食べきって、もう大満足。
あれだけ高かった期待を、こんな越え方してくるなんてミシュラン掲載のお店って恐ろしい。間違いなくリピします。
ちなみに、まき埜は夜も営業しているので二軒目のシメで行ったりするといいかもしれません。いや、私個人的には酔ってる時じゃなくてシラフの時にこの味を堪能して欲しいかもしれません。とにかくおすすめの一軒です。

まき野の詳しい情報はこちらから!

[アクセス]
R環状線「福島」または「大阪」徒歩約10分

[営業時間]
【月〜金】
11:30~14:00 (L.O13:45)
17:30~21:00(L.O.20:30)
【土日祝】
11:30〜14:30(L.O14:00)
17:30〜21:00(L.O20:30)
※売り切れ次第終了
夜のみ予約可(19:00まで)
日曜営業

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みか
みかです。新しいお店に行ったり知らない場所に行ったり、ちょっとした冒険を楽しむのが好きなファンタジー系です。本もファンタジー好きです。