大阪福島のつけ麺や「みさわ」のつけ麺は3回味が変わる!!
今回はつけ麺屋「みさわ」を紹介します!
みんな大好きつけ麺です。聞いてないかもしれませんが一応言うと、私は銭湯に行った後に食べるつけ麺が大好きです。おいしいですよね。
場所はJR環状線福島駅から3分ぐらい歩いたところ!と言っても駅から見えてるので実質0分です。
外観は黄色の屋根が印象的で、外の券売機で券を買うスタイル。
メニューのつけ麺の写真が食欲を掻き立て、私のつけ麺への愛を呼び覚まします。
味玉つけ麺にしよう!と決めてたものの、券売機で間違って「味玉煮干しつけ麺」を押してしまいました。
しかし、一刻も早くつけ麺を食べたかったので、そのまま気にせず店員さんに食券を渡し着席。さて、これがあとで吉と出るのか凶と出るのか….?
店内にはカウンター席とテーブル席が用意されていて、まだかなまだかなとそわそわ。まるで好きな子からのlineの返事を待つ時みたいにそわそわです。
そうこうしてる間に、まずはつけ汁がふわっとだしのいい香りと共に登場!
一緒に来ていたあやなちゃんと私の顔が一気にニヤけます。
食べんでもわかる美味しいやつやん!なつけ汁です。
しかーし、つけ汁だけなのでまだ食べられません。
麺はまだなのね。こんないい匂いさせておいて焦らしてくるのね。
なんて思っていると、
来ました。つけ麺が来ました。
うおー!美味しそう!!という間も無くがっつく。ご飯を目の前にして”待て”をされていた犬を思い出します。
もぐもぐ、、、あやなちゃんと目が合い…二人ともニヤニヤ。
だって美味しいいんです。ほんとうに、美味しいんです。
弾力のあるもちもちした麺によく絡むこっくりしたダシ。煮干しの風味がさらに美味しさを引き立てます。
そしてまた味玉がたまらんうまい!!!もちろん中は半熟。半熟加減が最高です。
そして改めて、煮干しにして正解でした。私が煮干しつけ麺を押してしまったのは偶然ではなく必然。出会うべくして出会えた私と煮干しつけ麺。まさに運命。
さらに、実はここのつけ麺には美味しい食べ方があり、味を変えることで3度楽しめるようになっています。
私の完全な偏見ですが、こういうのってあんまり味を変えても違いがなかったり結局シンプルイズザベストで何も足さない方が美味しいってないですか??
しかーし、
ここのつけ麺はほんとに味が変わるし、どれも美味しいから3度楽しめます!!
特にすだちを麺にかけた時は驚きでした。すだちのさっぱりした風味がちゃんとうまくダシと混ざって本当に美味しいです。
あやな氏は、「梅干しつけ麺」を頼んでいて、こちらも一口もらいましたがやはりうまい。わかっていたのにうまい。梅肉とダシがいい感じに絡み合って煮干しつけ麺よりさっぱり感がつよい!暑い時に食べたいやつです。
そ、し、て!
ここのつけ麺はつけ汁に和ダシを足してスープとして飲むことができます!
テーブルには和ダシ用のポットまで置いてありここから自分で足していいみたいです。
そしてこれがまたおいしい。こっくりしたつけ汁にさらっとした和ダシを足すことで飲みやすく、そして締めにぴったり。
(あったかいスープにしたい!という方は焼き石を沈めて温めることもできます。)
私も煮干しつけ麺と運命の出会いをしたい!!という方は、つけ麺屋さん「みさわ」是非行ってみてください!!
(ちなみに私とあやなちゃんはすぐに2回目来店しました。そしてそのあとまた3回目の来店をしました)
つけ麺好きたぜって方はこちらも要チェック!
[アクセス]
JR環状線 福島駅から徒歩2分
[営業時間]
月~金】
11:30~14:30
17:00~24:00
【土・日・祝】
11:30~24:00
※スープがなくなり次第、終了
日曜営業
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